カート
ユーザー
絞り込む
カテゴリー
コンテンツ
  • ホーム
  • 知っておきたいワインの香り 24

知っておきたいワインの香り 24


時間:90分(19:00〜20:30)×4回

価格:55,000円(税込み)

形式:対面講座


開催日程:
2025年
 ■【クラスA】 1/22(水)・2/19(水)・3/19(水)・4/16(水) 【申込締切1/8】
 
 ■【クラスB】 5/21(水)・6/18(水)・7/16(水)・8/20(水)【申込締切5/7】


   ■【Advancedクラス】 9/17(水)・10/15(水)・11/19(水)・12/17(水)【申込締切9/3】

定員:8名 

最小施行人数:6名


 
テイスティングするワイン:
 このプログラムでは、下記のセパージュ(ブドウ品種)を予定しております。


 ≪クラスA≫
 白ワイン:ソーヴィニョンブラン、シャルドネ、リースリング、ゲヴュルツトラミネール
 赤ワイン:カベルネソーヴィニョン、ピノノワール、メルロー、シラー

 ≪クラスB≫
 白ワイン:ソーヴィニョンブラン、シャルドネ、シュナンブラン、ヴィオニエ
 赤ワイン:カベルネソーヴィニョン、ピノノワール、カベルネ・フラン、グルナッシュ

 ≪Advancedクラス≫
 フランスワインだけでなく、世界各地のワインも教材として、ワインの香りの学びを広げていきます。




 
受付中のレッスンプログラムはこちら
 

 

 

レッスンについて


プログラム概要

ワインをいただくときにはまず最初にグラスの中の香りをそっと嗅ぎ、次にグラスをクルクルとスワールして香りを確かめます。
それはワインから立ち上る香りの中にこれからいただくワインについての情報がたくさん潜んでいるから。
どんなブドウがどんな場所で栽培され、どうやって醸造されたのか。
香りの中にはヒントが詰まっています。

本講座では、ワイン作りに使用される主なブドウ品種について、その特徴となる香りをワインの中に探し出し、自分自身の感覚を確かめながら、講師と一緒に香りを評価していきます。

ワインの香りとして必ず知っておきたい24種類を厳選し、実際に体験しながら学んでいくのが大きな特徴です。少人数でじっくりと学べるプログラムですので、記憶の中に刻みながらしっかりと香りの表現が身につきます。

ご自宅で、レストランで、ワインの香りをご自身の言葉で表現できるようになることで、ソムリエや同席するお仲間とのコミュニケーションも豊かになり、ワインの愉しみが一層広がるでしょう。
ビジネスの場でワインを愉しむ時にも、香りを通した会話は笑顔とスムーズなコミュニケーションをもたらしてくれます。


※このプログラムは、ワインテイスティングのエキスパートでありベルギーの大学でワイン醸造学の教授を務めるPeter Colemont氏とサンキエムソンスが共同で開発いたしました。



受講後に期待できるあなたの姿

・ワインの香りを的確に捉えて自分の言葉で表現できるようになる。
・代表的なフランスワインの香りと味わいを経験することで、レストランやショップでご自身の好みのワインを伝えられるようになる。
・接待や会食の場でゲストの方と香りやワインの話題で盛り上がれるようになる。




レッスン詳細

■第1回のみ香りとワインの基礎を座学で学びます(クラスA、クラスBのみ)
1.ワインの香りが生まれるしくみ
2.ワインテイスティングの基礎
3.ワインを表現する香りの分類
4.香りを感じる2つの経路

■第1回〜第4回共通
各回4種類のワインをテイスティングし、約6〜8種類の香りを学びます

教材の香りサンプルを実際に嗅ぎながら学びます。言葉のイメージだけでなくご自身の感覚で確かめながら記憶に刻んでいきましょう。

同じ香りを何度か嗅ぐプログラムとなっていますので、レッスンが終了する頃には、24種類のワインの香りが皆さまの記憶の中にある香りの引き出しに定着することを目指します!

クラスA、クラスBではそれぞれ異なる24種類の香りを教材とします。
クラスA、クラスBの両方を受講すると48種類の知っておきたいワインの香りを学ぶことになり、自分の中に香りの引き出しが増えていきます。

A、Bを修了すると、Advancedクラスへ。
フランスワインだけでなく、世界各地のワインへと学びを広げていきましょう。

※各レッスンで学習するワイン(ブドウ品種)はそれぞれの申込ページをご確認ください。





講師

各回とも、香りの専門家とワインの専門家の2人の講師が同席して講座を進めてまいります。

ワインの講師: 松島史枝 (日本ソムリエ協会認定ソムリエ、WSET®Level4 Diploma)
香りの講師:  小泉祐貴子(サンキエムソンスジャポン代表)



使用する教材


・ワイン 各回4種類
・ワインの香りを学ぶために開発された専用の香り 24種類 
・ワークブック、配布資料


※講座料金は、教材費を含みます。

このプログラムに関連するオルファクトリアム™(ワインの香りを学ぶための専用香料キット)はオルファショップからご購入頂けます。
(ご自宅などで香りの復習をしたい場合には、オルファクトリアム™がお手元にあると学習がスムーズに進みます。)



会場

サンキエムソンスジャポン中目黒スタジオ
(中目黒駅徒歩3分)




受講当日までの流れ

1.このページからプログラムを購入(=お申込み)
2.受講登録完了/確認メールが届きます
3.詳細のお知らせ/会場のご案内などを記載したメールが届きます
4.受講当日(対面講座)